在matlab上实现遗传算法解决TSP旅行者问题

TSP问题指的是从一个节点开始遍历其他所有节点并回到初始节点,构成一个哈密顿回路,节点与节点之间距离不同,目标是找到一条回路使得总路程最短,也即就是走最短的路遍历所有节点回到起点。

遗传算法模仿达尔文进化论中优胜劣汰的思想,从随机初始总群开始,不断进化最终选出接近最优解的一代,从而求解出近似最优解


问题描述

下图矩阵展示了不同城市之间的距离,城市到自身的距离为0,现要求从Hong Kong出发,找一条最短的旅游顺序,使得游览所有城市后回到Hong Kong。
这里写图片描述

基本思路

主要是问题的编码阶段,对于TSP问题在遗传算法中编码使用整数编码,使用整数来代表每一个城市,比如这里可以依次使用1,2,3,…,13表示这13个城市,9则代表Hong Kong。

城市 编码基因
Amsterdam 1
Athens 2
Auckland 3
Bahrain
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值